泡泡网Lcd频道 PCPOP首页      /      Lcd     /      评测    /    正文

爱攻AG455UCX游戏显示器评测:44.5英寸曲面带鱼屏,大有精彩!

  本文将为大家介绍一款全新的游戏显示器,它就是爱攻AG455UCX,一款具备44.5英寸大尺寸的曲面带鱼屏。

  提及带鱼屏显示器,或许不少读者印象中还停留在21:9比例的产品。其实随着显示技术的发展,近年来已出现了更宽比例的带鱼屏显示器,爱攻AG455UCX就是这样一款产品,它采用32:9屏幕比例设计,分辨率高达5120×1440,相比大多数21:9比例产品拥有更宽广的显示画面,再加上1500R大曲率、165Hz高刷新率,P3广色域覆盖,色准平均△E<2,能够提供沉浸式的游戏体验。

  对于喜欢用带鱼屏打游戏,欣赏影视大片的读者们来说,这款显示器值得给予更多关注。它的实际表现到底如何,本篇便带大家一探究竟。

  外观欣赏

  爱攻AG455UCX毕竟是一款44.5英寸大尺寸曲面带鱼屏,想拥有它,用户需要准备一张大尺寸的电脑桌。配合1500R大曲率设计,用户坐在这款显示器面前包围感、沉浸感很强。

  屏幕下边框右侧是这款显示器的控制按键区域。从左到右依次为KVM、上、下、左、右、电源按键。在主菜单关闭的状态,点击上、下、左、右按键,还分别拥有专属功能。

  点击KVM按键,屏幕中央位置会调出KVM USB选择菜单。

  在主菜单关闭状态点击上按键,屏幕中央位置会调出显示信号选择菜单。

  在主菜单关闭状态点击下按键,屏幕中央会调出适用于射击类游戏的准心。

  在主菜单关闭状态点击左按键,屏幕中央位置会调出游戏模式选择菜单。

  在主菜单关闭状态点击右按键,屏幕中央位置会调出暗场控制调节菜单。

  在主菜单关闭状态点击电源键,屏幕右下角会调出主控制台。可以对屏幕显示模式,各类参数进行详细设置。

  长按电源键,可开、关显示器。

  机甲风格的大尺寸底座,造型霸气,更为这款游戏显示器提供了出色的稳固性。

  爱攻AG455UCX采用了升降、旋转支架设计,能够让显示器实现丰富的摆放姿势,满足更多的桌面使用环境,让用户坐在显示器前更加舒适。

  这款显示器支架下部是镂空的,电源线、信号线、耳机线等线缆均可从这里走线,以便营造桌面环境的整洁、美观。

  从背面看,这款显示器左侧边框设计了隐藏式的耳麦支架。使用时可以将它拉出来,可悬挂常见的游戏耳麦。

  电源线接口。旁边还设计有独立的电源开关。

  这款显示器设计有一个DP 1.4接口,三个HDMI 2.1接口,一个Type-C接口、一个USB上行接口、四个USB3.2接口(黄色接口支持快速充电)、一个音频输出接口、一个人机控制器接口。

  红蜘蛛基准测试

  利用红蜘蛛校色仪以及相关应用软件,笔者将对这款游戏显示器进行专业的性能检测。

  【注一:此次测试是在这款显示器出厂默认的显示模式下进行的。显示模式不同,测试结果往往也会不同。】

  【注二:在Win11系统下,桌面分辨率默认推荐的是3840×1080。想把Win11桌面分辨率设置成5120×1440,需要通过自定义分辨率实现。】

  第1项:色域测试

  (测试项目介绍)色域,指某种设备所能表达的颜色数量所构成的范围区域,即各种屏幕显示设备、打印机或印刷设备所能表现的颜色范围。色域值越大,设备所能够显示的颜色就越多。

  测试小结:笔者测得这款显示器具备了100%的sRGB、83%的AdobeRGB、90%的P3色域覆盖率。对于一款44.5英寸大尺寸曲面带鱼屏游戏显示器来说,这一表现堪称出色。

  第2项:色温/对比度一致性测试

  (测试项目介绍)色温/对比度一致性测试,是让显示器在屏幕不同亮度(0%、25%、50%、75%、100%五个亮度等级)下测试白点色温/对比度的稳定性,其最理想的结果是在各亮度下对比度和色温值都不会发生变化。色温体现的是屏幕的色彩是偏冷还是偏暖,通常我们会让电子产品屏幕显示纯白色,在D65标准以及环境亮度的情况下,色温为6500K正常,低于6500K则偏暖,而高于6500K则偏冷。

  测试小结:这款显示器的色温值比较稳定,区间范围在7000K~7400K,色温偏冷。对比度方面,这款显示器的波动较大。

  第3项:伽马曲线测试

  (测试项目介绍)通常在显示器行业中gamma=2.2是一个标准值。体现在测试报告中测量的gamma值曲线越接近2.2越好。gamma值越高(如2.2),则图像对比度以及色彩饱合度越高 – 通常会损失阴影细节。Gamma值越低(如1.8),则图像对比度和色彩饱合度越低,阴影细节更丰富。调整显示器的gamma值,对于多台设备显示相同的效果至关重要。gamma 2.2可从感观上为观看者提供始终如一的色调范围。

  测试小结:这款显示器实际的伽马曲线与理想状况几乎一致,表现优秀。

  第4项:亮度均匀性测试

  (测试项目介绍)红蜘蛛校色仪会将屏幕划分为9个大区域,分布测试计算其屏幕在全白、全黑时的亮度以及色度坐标,最终得出结论。测试结束后,测试报告上会显示不同灰度下,该显示器9个区域的亮度和色彩差异值。出现的等效线越密,说明亮度或者色温的均匀性越差。

  测试小结:在亮度均匀性方面,在默认模式、100%亮度下测试,这款显示器中央区域(5号测试区域)亮度达到了420.7cd/m2。屏幕左下角区域(7号测试区域)亮度偏差最大,差值达12%。

  第5项:色彩精准度测试

  (测试项目介绍)屏幕上显示的颜色,往往会跟现实生活当中人眼看到的颜色有偏差。颜色差异越小,显示器当然就越好了。

  测试标准:

  当△E≤1时,人眼几乎不能辨别两种颜色的差异;

  当1<△E<3时,人眼需要比对后方能辨别细微的颜色差异;

  当△E≥3时,人眼可以辨别出颜色差异,并认为是两种相近的颜色。

  当△E≥5时,大多数人眼可以看出颜色差异,并认为是完全不同的颜色。

  测试小结:平均△E为1.66,色彩精准度依旧不错,符合官方宣称的数值标准。

  第6项:HDR峰值亮度测试

  利用DisplayHDR Test这款软件,能够测试屏幕的HDR峰值亮度。

  爱攻AG455UCX通过了VESA DisplayHDR 400认证。实测显示,爱攻AG455UCX的HDR峰值亮度高达417.71 nits,符合该认证标准。

  热