泡泡网DIY攒机频道 PCPOP首页      /      DIY攒机     /      评测    /    正文

映众RTX 4080 SUPER显卡评测:游戏办公皆出色,8099元价格美丽

  北京时间1月31日晚10点,NVIDIA正式解禁了RTX 40 SUPER系列台式机显卡的第3款型号——RTX 4080 SUPER,其产品定位介于RTX 4080和RTX 4090之间。

  先说一个好消息,早先的RTX 4080起售价为9499元,而全新的RTX 4080 SUPER起售价为8099元,NVIDIA这次把价格足足直降了1400元,降价幅度可谓相当之大,对于高端用户们来说无疑是颇具诱惑力的。

  本月早些时候上市的RTX 4070 SUPER和RTX 4070 Ti SUPER均赢得了不错的口碑。现在对于全新RTX 4080 SUPER,它的表现又会如何?此次评测笔者将利用映众RTX 4080 SUPER X3这款新显卡,为大家揭晓答案。

  Ada Lovelace架构与全新的RTX 4080 SUPER

  RTX 4080 SUPER基于英伟达Ada Lovelace架构设计。为了让大家更好地了解到这款新显卡,笔者首先会对Ada Lovelace架构以及所支持的一些重要技术进行介绍。

  (一) RTX 40 SUPER系列台式机显卡第3弹——RTX 4080 SUPER

  全新的RTX 4080 SUPER基于AD103-400显示核心设计,拥有10240个CUDA核心,搭配16GB容量、256bit位宽的GDDR6X显存。

  算上RTX 4090和RTX 4090D,RTX 4080 SUPER是第3款CUDA核心数量过万的RTX 40系列台式机显卡。

  而之前的RTX 4080基于AD103-300显示核心设计,拥有9728个CUDA核心,搭配16GB容量、256bit位宽的GDDR6X显存。

  对比CUDA核心数量,全新的RTX 4080 SUPER相比RTX 4080有着约5%的规格提升。

  更高端的RTX 4090基于AD102-300显示核心设计,拥有16384个CUDA核心,搭配24GB容量、384bit位宽的GDDR6X显存。

  从硬件规格来看,RTX 4080 SUPER相比RTX 4080小幅提升。而跟更高端的RTX 4090相比,硬件规格差距依旧是很大的。

(映众RTX 4080 SUPER X3显卡的GPU-Z信息)

  本文选用的映众RTX 4080 SUPER X3显卡在频率设置上与RTX 4080 SUPER创始人版保持一致,其GPU频率为2295MHz,Boost频率为2550MHz,显存频率为1438MHz(等效23000MHz)。

  (二) Ada Lovelace架构核心

(Ada Lovelace架构核心)

(Ada Lovelace架构核心GPC单元)

  Ada Lovelace架构核心配备了全新的第三代RT Core(光线追踪核心)、第四代Tensor Core(张量核心)以及SM(流式多处理器)。根据NVIDIA官方的介绍,Ada Lovelace架构核心所采用的第3代RT Core不仅将光线与三角形求交性能提高了一倍,还将RT-TFLOP峰值性能提高了一倍之多。第3代RT Core还配备了全新的Opacity Micromap (OMM)引擎和Displaced Micro-Mesh (DMM)引擎,进一步提升了光追计算的性能以及减少计算开销,带来了更好的光线追踪效果表现。Ada Lovelace架构核心配备的第四代Tensor Core引入了来自专业级H100数据中心GPU的FP8 Transformer引擎带来了更加强悍的AI算力。

(第三代RT Core结构示意图,相比前代,增加了2个功能)

  Ada Lovelace架构核心在SM单元上引入了Shader Execution Reordering(SER着色器执行重排序)技术来更好的对于着色器的工作进行调度排序,在使用上可以根据不同的负载需求来执行渲染,可对负载较为统一的画面进行渲染,降低工作开销。根据英伟达官方的介绍,这一个SER功能将作为API开放给开发者使用。英伟达官方宣称,SER功能的加入至高可带来两倍RT Core性能上的改善,对于光追游戏来说更可带来体验的升级。根据NVIDIA官方的数据,全新的SM(流式单元处理器)可带来至高两倍的性能以及能效升级,这一项升级不可谓不小。

(Ada Lovelace架构核心SM结构图)

  Ada Lovelace架构核心除了第三代RT Core(光线追踪核心)、第四代Tensor Core(张量核心)以及SM(流式多处理器)的升级以外,带来了全新的第八代NVENC硬件编码器,这一全新的第八代NVENC硬件编码器整合了对AV1视频编码格式的支持,可以在传统的H.264等格式之外,加入了对AV1这一主流新标准的支持,可以进行对于AV1格式的编码与解码,有效提升了生产力方面的表现,对于创作型用户、游戏主播等群体来说更是如虎添翼。来自NVIDIA官方的数据显示,第八代NVENC硬件编码器在AV1的效率上比H.264编码器的效率提高了40%,这一提升非常明显。

  而除了核心上的升级以外,Ada Lovelace架构核心还大幅度提升了其L2缓存。其中RTX 4080 SUPER显卡所采用的AD103-400显示核心拥有64MB的L2缓存,L2缓存容量相比上一代RTX 3090 Ti显卡(6MB L2缓存)可谓提升巨大。大容量的L2缓存带来了数据命中率的有效提升,在现阶段显存带宽提升有效的情况下,通过升级更大容量的L2缓存,可以进一步提升数据命中表现,带来性能方面的升级,根据NVIDIA官方的说法,大容量L2缓存的加入为GPU的一系列操作到带来了更高的收益,尤其是在光线追踪等场景下,表现更为明显。

  (三) DLSS 3与NVIDIA Reflex

  Ada Lovelace架构的一系列升级还带来了全新的DLSS 3技术的独占以及NVIDIA Reflex方面的体验提升。

  DLSS 3包含有DLSS 2(DLSS超分辨率技术),以及全新加入的DLSS帧生成技术,这一项DLSS帧生成技术依托于Ada Lovelace架构的独立光流处理器以及Tensor Core的AI算力。在一项技术在运行过程中,其通过光流处理器所得到的一系列数据后,以光流加速技术(Optical Flow Acceleration,简称为OFA)来生成画面信息,而AI算力则负责来对画面进行进一步的优化,从而在游戏中加入了更多的帧画面,进行帧数的提升。

  DLSS 3可直接生成游戏第1帧3/4的像素以及整个游戏第2帧,相当于使用1/8的算力,就完成了整个计算过程,而通过这一个流程的循环,可在提升帧数的同时节省资源开销,进一步带来更好游戏体验。

  而在DLSS 3的帧生成技术上,由于可能带来延迟的增加,因此DLSS 3在使用上也将通过整合NVIDIA Reflex这一技术来降低渲染以及操作的延迟。而根据NVIDIA官方的说法,DLSS 3通过整合NVIDIA Reflex以及一系列的技术,可以使得游戏体验拥有媲美甚至是超越原生级的渲染、操作体验。

  目前DLSS 3版本已更新至DLSS 3.5。DLSS 3.5特别新增光线重建(Ray Reconstruction,简称RR),主要是解决目前光追游戏中人工设计的降噪器所带来的画面质量问题。

  在DLSS 3.5出现之前,降噪器的调整主要是交给游戏开发者来做的,也就是前文所说的人工设计的降噪器。降噪器会用前几帧的图像,以及混合邻近的像素去达成填充画面的目的。不过即便图像是完整的,但是仍有一些缺陷,比如说多帧结合产生的鬼影,还有画面细节上的缺失。为了得到较好的结果,一般多个降噪器会同时运行,这也对帧率造成了影响。而DLSS 3.5中的光线重建是人工设计降噪器的替代品。NVIDIA为其投入了DLSS 3的5倍训练数据量,因此它能识别出不同的光线追踪效果,从而准确处理图像中的每个像素。

  映众RTX 4080 SUPER X3显卡欣赏

  映众RTX 4080 SUPER X3显卡以黑、灰色为主色调,双槽厚度设计令其能够兼容更多的机箱。该显卡没有设计RGB灯效,也没有什么花哨的设计,低调不张扬。

  由于采用的是3风扇散热设计,这款显卡的尺寸比较长,实测约33.7cm。

  显卡背面设计了金属背板,上面有一些镂空设计,以便兼顾散热效果。

  显卡输出接口为三个DP 1.4以及一个HDMI 2.1。

  散热器顶部上面印有“INNO3D GEFORCE RTX”的字样。

  显卡辅助供电接口为12VHPWR接口。