泡泡网科技生活频道 PCPOP首页      /      科技生活频道     /      新闻    /    正文

追觅X40系列发布会专访:不仅要做行业领头羊 更要持续保持创新和革新

    前几日,追觅发布了全球首创仿生“双”机械臂扫拖一体机器人X40系列等新品,仿生“双”机械臂即在追觅首创的仿生机械臂抹布外扩基础上,新增了行业首创可升降的边刷外扩,使追觅X40系列扫拖一体机器人首次实现了边刷、抹布双臂联动,在房屋边角缝隙清洁上实现百分百死角覆盖。同时,追觅科技中国区执行总裁郭人杰先生也在发布现场表示,2019-2023年,追觅科技复合年增长率超过100%,扫地机器人品类在全球多个区域市场拿下市占首位,整体增速领跑智能清洁行业,已经成为全球智能清洁行业领导品牌。

    发布会结束后,我们也针对此次发布的追觅X40系列扫拖一体机器人等新品,还有追觅目前的市场情况与未来发展计划等方面,与追觅科技中国区执行总裁郭人杰以及追觅扫地机器人产品经理,进行了一次深入的对话,为大家揭开更多关于追觅为何能在短短几年内快速成为行业领头羊的“秘密”。

X40解决用户痛点 不是为了创新而创新

    在智能家电领域,每一次技术革新都不仅仅是对功能的增加,更是对用户体验的全面升级,追觅X40系列的推出,无疑是扫地机器人行业的一大突破,不仅带来了全新的传动结构,还开启了仿生机械臂的新时代。对此,追觅扫地机器人产品经理表示,首先要确保追觅X40外扩边刷的薄型传动结构使用寿命和可靠性是一个综合性的挑战,为此,团队在产品上市前进行了大量的测试,确保机械臂在高频使用下的稳定性和高效性,特别是拖布外扩部分,要求其使用寿命超过100万次。并且与之前的设计不同,追觅X40的新型机械臂采用了软性设计,并在碰到桌椅腿等障碍物时展现出一定的弹性,而非完全刚性的结构。最后再依靠智能算法检测,机械臂能够精准判断何时收缩何时伸展,有效避免磕碰,这种设计不仅提升了产品的适应性,也极大地增强了用户体验。

    同时,追觅科技中国区执行总裁郭人杰先生也表示:“追觅X40系列首创的仿生双机械臂扫并不是简单的乘以二的关系,因为无论是抹布外扩机械臂还是可升降的边刷机械臂,在每个结构之间都存在差异,创新过程中不能简单复制”。并且郭人杰也强调,“追觅的创新始终围绕用户需求展开,旨在解决用户的实际痛点,而非仅仅为了创新而创新。”

通过技术创新和市场策略推动行业向前发展

    各行各业中,创新已成为各品牌争夺市场份额的关键,然而,当前的激烈竞争导致了智能清洁类产品同质化现象严重,使消费者难以作出选择。对此,追觅表示,目前行业的重点难题仍然是扩大渗透率和提升普及度。而追觅致力于与其他品牌一道,推动智能清洁行业的发展,通过技术创新为消费者带来更多、更好、更易用的产品选择。追觅将重点放在产品升级和技术创新上,目标是实现技术的全面覆盖,不断引领行业发展。

    郭人杰也表示,追觅特别看好扫地机和洗地机这两个品类,认为未来的技术创新,如能够上楼梯的扫地机器人,将大幅提升产品的渗透率。此外,追觅还计划通过控制成本和技术全面覆盖,为消费者提供更低的拥有成本和更好的使用体验。

    而在提升品牌知名度方面,追觅采取的策略是“用技术带产品,用产品再带品牌”。公司通过传播创始人的愿景、背景故事以及核心技术的突破来获得消费者的认可。同时,追觅也在尝试更多场景化的营销和更大曝光的媒体投放,以达到更广泛性的传播效果。过去一年,追觅在渠道布局上主要聚焦于线上分销商和线下店铺的发展,随着疫情的放缓,加速了线下渠道的扩展,追觅目前已经开设了800家线下店。今年,追觅计划进一步增强线下渠道的优势,并专注于品牌化工作和人群的破圈,以便让更多消费者实际体验产品。尽管追觅在产业链布局方面没有过多强调,但实际上较早就完成了供应链体系的建设,并拥有自己的生产线。追觅相信,更重要的是通过产品创新、突破和营销渠道上的突破,构建更强大的全链路竞争优势。追觅的目标是通过不断的技术创新和市场策略,为消费者带来更多高质量的选择,同时推动智能清洁行业的整体发展。

不仅仅要做国内领头羊 海外市场也要有大的增长

    在家庭清洁设备赛道上,追觅以其前瞻性的市场策略和技术创新,正稳步推进其成为行业市占率的领头羊。在这次访谈中,追觅科技中国区执行总裁郭人杰先生也分享了追觅快速抢占市场的核心策略、对海外市场的看法,以及如何应对行业内的挑战和未来的创新方向。

    郭人杰表示追觅能做到目前行业内第 一,并在这几年快速抢占市场主要有三大策略。首先,在产品维度上的全价位段布局,追觅坚持高端化的同时,更加注重中端市场的技术下沉和布局,以实现更广泛的市场覆盖;其次是渠道端的深度挖掘,追觅很善于发掘新机会并投入正确的渠道,特别是线下渠道和电商平台的直播及内容端口,以补足渠道布局的不足;最后,则是品类上的突破,通过寻找新的增长点,如这次开创性的追觅Pocket高速折叠吹风机等。追觅旨在以产品为驱动,进一步夯实渠道的深度和广度,并延展品类。

    追觅扫地机器人在全球多个区域市场拿下市占第 一,其中,据GfK数据显示,2023年10-12月,追觅扫地机器人在德国市场市占率从33%、34.8%涨到37.5%,稳居行业第 一;意大利市场上,追觅扫地机器人在2023年11月稳居行业市占率第 一。而对于海外市场,追觅认为海外市场有无限制的发展空间,虽然目前追觅在海外和国内销售比例基本保持五五开,但未来海外市场有望实现更大比例的增长。但追觅的目标是致力于在每个国家的每个智能清洁产品类目中都争取成为第 一,无论是通过技术创新还是市场策略的调整,追觅也都在积极适应和满足海外市场的特定需求。


    通过此次访问,我们清晰了解到追觅目前的市场策略和创新方向,也展现了其对未来发展的宏大蓝图。随着技术的不断进步和市场策略的深化,追觅有望持续引领行业,并迈向更加繁荣和创新的未来,不断满足全球消费者多样化与个性化需求。

0人已赞

关注我们