泡泡网笔记本频道 PCPOP首页      /      笔记本     /      新闻    /    正文

联想张华:AI朝着“一体多端”发展 助力拯救者产品体验升级

  1月17日,联想拯救者及消费生态新品发布会正式召开,在此次发布会上联想拯救者Y7000P、Y9000P 、Y9000X 、Y9000K四款新品笔记本齐发,均升级为英特尔®酷睿™第14代HX处理器,战力再+1!此外,深受用户喜爱的小新 Pro 14推出AI超能本,搭载了新一代英特尔®酷睿™Ultra处理器,CPU+GPU+NPU三大 AI 引擎,最大带来8 倍 AI 能效提升以及2 倍显卡性能跃升。

  多款热门产品的亮相也吸引了众多用户关注,在此次发布会期间,泡泡网也获得了的媒体采访机会,参与此次采访的受访人包括联想集团副总裁、中国区消费业务群总经理张华,联想IDG消费业务游戏笔记本产品及研发总监朱怀军,联想消费笔记本平板产品规划高级总监林林以及中国区消费台式机产品规划总监田煦,四位受访人针对此次发布会的诸多热点信息进行了进一步的分享,特别是联想集团副总裁、中国区消费业务群总经理张华更是透露了接下来联想集团在AI PC上的发展规划。

  联想AI PC发展分为三大阶段

  张华在采访中表示,AI不仅是风口,也是联想2024年非常重要的战略,在一年之前联想内部就已经组件了AI研发团队,并且在AI PC以及内嵌AI等诸多领域开始研发部署。在刚刚结束的CES 2024当中,联想供展示了40多款AI相关的设备以及解决方案,其中AI PC就有十几款产品。

  虽然已经有多款产品亮相,但张华也表示,目前亮相的AI PC还处于Ready阶段,具备了AI的基础能力,包括CPU、GPU等AI的混合算力能力,但离真正的AI PC落地还需要一段时间。

  在张华看来,AI PC分为三个阶段,AI PC的发展是一个不断迭代的过程,将经历三个阶段。第—个阶段是AI Ready 阶段,这一阶段的AI PC硬件平台具备一定的CPU+GPU+NPU的混合AI算力,能够支持终端厂商和第三方应用开发者进行终端AI体验创新,产品各项性能也得到进一步提升,尚不具备AI PC的完整特征。

  在AI Ready之后,AI PC将进入五大特征均具备的第二阶段,能够围绕核心场景为用户提供基于自然语言交互的个人AI助理服务,并开启同用户与AI应用开发者共创探索之旅。

  在AI PC的第三阶段,混合AI算力持续提升的同时,个人大模型的性能和服务能力进一步提高,AI应用生态大为丰富、商业模式进一步多样化,个人Agent的场景服务范围进一步扩大、服务体验进一步升级,个人AI助理进入随用户使用和体验反馈而快速进阶之路。

  联想的个人助理暂定名为“小乐同学”,目前正在裂变式生长,已初步成型,预计3个月后将正式与广大用户见面,此次发布会上,“小乐同学”初次登场,展示了它有效实现用户跨设备日常工作管理、技术支持和问题解决等惊喜能力。

  张华强调,AI PC的发展将会非常快,在未来一年内会经历这三个阶段,今年内联想就可以为用户提供完整的AI PC体验。

  同时,张华也提到,依托于AI的能力,未来拯救者系列的产品也都会朝着AI化发展