泡泡网数码影像频道 PCPOP首页      /      数码影像     /      评测    /    正文

GFX系统最大光圈人像镜皇 富士GF55mm F1.7 R WR评测

    富士GFX中画幅系统发布到今天已经有7年多时间,虽然GF镜头阵营逐年壮大,但一直以来都欠缺一支适合专业人像拍摄的大光圈定焦头,不过好在去年秋季富士GF55mm F1.7 R WR镜头的发布终于填补了这一空缺,成为了GF镜头阵营中非常重要的一员。作为目前富士GFX系统中光圈最大的定焦镜头,GF55mm F1.7 R WR等效全画幅焦距为44mm,算得上是一支符合人眼视角的“标头”,对于专业摄影师与发烧友来说更是所有镜头中最适合挂机以及使用频率极高的一支定焦头,再配合中画幅传感器与F1.7的超大光圈,无论是人像拍摄、美食静物、人文扫街还是风光创作,都能展现出极其优秀的画质与表现力。

    富士GF55mm F1.7 R WR一大优势是让大光圈的中画幅定焦头也能做到更紧凑、更轻量化,同时在光学素质方面也依然保持了超高的水平。镜头采用10组14片光学结构,其中包括2片ED镜片和2片非球面镜片,采用11片圆形光圈叶片,提供50cm的最小对焦距离;豪华扎实的用料搭配F1.7的最大光圈,也使得这支GF55mm F1.7 R WR镜头提供了先进的图像分辨性与色差控制,并且能更好的营造出柔美迷人的浅景深效果。

GF55mm F1.7 R WR拍摄,光圈F1.7,快门1/85s,感光度ISO 100

GF55mmF1.7 R WR拍摄,光圈F1.7,快门1/550s,感光度ISO 100

GF55mm F1.7 R WR拍摄,光圈F2.8,快门1/220s,感光度ISO 100

GF55mm F1.7 R WR拍摄,光圈F1.7,快门1/150s,感光度ISO 100

GF55mm F1.7 R WR拍摄,光圈F1.7,快门1/42s,感光度ISO 500

GF55mm F1.7 R WR拍摄,光圈F1.7,快门1/280s,感光度ISO 100

GF55mm F1.7 R WR拍摄,光圈F1.7,快门1/40s,感光度ISO 640

中画幅大光圈定焦头也能如此轻巧精致

    作为一支标准焦段的中画幅大光圈人像镜头来说,富士GF55mm F1.7 R WR整体重量只有约780g,尺寸也仅为约94.7×99.3mm,这主要源于这枚镜头使用高精度非球面镜片和以及在镜头设计上有更好的优化。这样的规格配置,即便是放到全画幅镜头中也完全算得上非常紧凑轻便,更好的增强了便携性以及拍摄时的机动性。 

富士GF55mmF1.7 R WR镜头

具备光圈刻度环

    富士GF系列中画幅镜头的做工历来都有非常高的品质,这支GF55mm F1.7 R WR也不例外,无论是手感还是每一处接合处都能感觉的上层的工艺水平。而镜头光圈刻度环的设计与XF系列定焦头也是如出一辙,专业之余也略带一丝复古感,并且段位感明显又舒适;除此之外,这枚镜头的对焦环,在转动时的阻尼感也非常平滑。

11片圆形光圈叶片,可以拍摄出更迷人的焦外散景

镜头为日本生产制造,同时具备非常可靠的密封措施

    富士GF55mm F1.7 R WR镜头为77mm滤镜口径,同时镜头拥有9个密封点,可以有效地防止灰尘和水滴的侵入,即使在-10°的极寒温度下也可以正常工作,这意味着我们可以放心地在各种环境下进行拍摄。

富士GF55mm F1.7 R WR搭配GFX100S无反整体外观

富士GF55mm F1.7 R WR搭配GFX100S无反整体外观

    在如今富士GFX中画幅无反机身设计越来越紧凑的趋势下,同样非常精致的富士GF55mm F1.7 R WR镜头像搭配GFX100S这样的机身整体看上去非常的协调,完全没有头重脚轻的感觉,作为中画幅相机的挂机头再合适不过。

锐度:

    富士GF55mm F1.7 R WR镜头为10组14片结构,其中包含1片非球面镜片和2片ED镜片,在配置上应该说是不惜成本。配合短法兰距与大口径的G卡口,以及超大的通光孔径,其光学素质表现非常值得我们期待。为了体现镜头最 佳性能,我们选择搭配的机身是约1亿200万有效像素传感器的富士GFX100S中画幅无反相机。首先,我们来看看镜头在不同光圈下中心和边缘画质的表现如何吧。

中心与边缘位置100%放大裁切截图示意

    这枚镜头的光圈范围为F1.7-F22,从上面的截图来看,在搭配富士GFX100S机身情况下,F1.7光圈全开拥有不错的中心画质表现,但边缘画质稍稍偏肉;而在光圈缩小至F2.8光圈后画面不同位置也都保持了比较高的锐度,尤其是中心画质有了明显的提升。在F5.6-F11光圈之后进入这支镜头的最 佳锐度区间,画面明显更加锐利,无论中心还是边缘位置的解析力都非常高。

F1.7光圈全开实拍样片

焦点位置100%放大截图

    当然,对于一支大光圈的人像镜头来说,光圈全开下对焦位置的画质是否清晰扎实才是关键。从上面实拍的人像样片和放大截图,可以明显看出富士GF55mm F1.7 R WR镜头的焦内表现还是很锐利的,在F1.7光圈全开情况下能清晰地展现人物眼部的毛发细节和皮肤质感,其解析力确实让人印象深刻。与此同时,镜头的背景虚化效果也非常柔美和自然,在焦点与背景之间的过渡非常平滑。

GF55mm F1.7 R WR拍摄,光圈F1.7,快门1/70s,感光度ISO 100

GF55mm F1.7 R WR拍摄,光圈F1.7,快门1/40s,感光度ISO 500

    还值得一提的是,富士GF55mm F1.7 R WR拥有50cm最近对焦距离,所以在拍摄人像时方便以比较近的距离拍摄人物面部特写;而且从实际的拍摄体验上来说,这支镜头即便是使用F1.7大光圈拍摄浅景深照片时的对焦速度也十分快,再结合相机的眼部识别功能,非常轻松就能拍出焦点清晰且极具空间感的人像照片。

暗角:

    作为一支大光圈定焦头,富士GF55mm F1.7 R WR对于周边失光的调校相当不错,即便是F1.7最大光圈下也只有不明显的轻微暗角,当收缩至F2.8光圈后暗角几乎难以观察到。

畸变:

    一般来说,标准焦段镜头很少会出现畸变情况,从上面实拍的照片来看,富士GF55mm F1.7 R WR镜头确实没有什么明显的畸变,肉眼几乎察觉不到,所以可以忽略不计。

色散:

    镜头对于色散色差抑制的好坏,也是考验一支镜头光学素质是否过硬的基本条件。特别是大光圈镜头在拍摄高反差的场景时比较容易出现色散,主要表现在高对比度光线下物体边缘的蓝/绿/紫边现象。接下来,我们就通过实拍来测试一下富士GF55mm F1.7 R WR的抗色散表现如何吧。

中心与边缘位置100%放大裁切截图示意

    可以看到,这支富士GF55mm F1.7 R WR镜头对色散的抑制效果非常不错。无论是光圈全开是小光圈,画面焦点位置的明暗交界处并没有明显的“紫边”或“蓝绿边”等色散现象发生。

    焦点位置出色的色散抑制是在意料之中,但在富士GF55mm F1.7 R WR镜头在画面边缘的焦外,也发挥出了超高的色差控制能力,这一点还是十分让人惊喜的。看来2片高折射率低色散ED镜片的运用,以及优化后的镜组设计,确实让这枚镜头发挥出了顶 级定焦头该有的实力。

F1.7光圈全开:近距离特写下的焦内、焦外色散抑制情况

焦内

焦外

    由于光线折射和反射的原因,在近距离拍摄玻璃杯等这类有反光表面的物品时,紫边现象可能会更加明显。但从上面这张实拍的样片截图中可以看到,富士GF55mm F1.7 R WR镜头在F1.7大光圈下,玻璃杯的焦内与焦外都没有出现紫边等色差情况,作为一支大光圈镜头来说着实算得上是顶尖的表现了。

焦外景深:

    凭借F1.7大光圈以及更大尺寸的中画幅CMOS感光元件,富士GF55mmF1.7 R WR在最大光圈下拥有非常柔美的焦外虚化效果,焦外过渡十分自然,真正实现了“如奶油般化开”,照片整体看上去非常自然舒适,是拍摄人像以及静物特写的好选择。

GF55mm F1.7 R WR拍摄,光圈F1.7,快门1/160s,感光度ISO 100

GF55mm F1.7 R WR拍摄,光圈F1.7,快门1/50s,感光度ISO 1250

    这枚镜头的11片圆形光圈叶片是实现柔美焦外效果的关键所在,能够在虚化灯饰、透过树叶的阳光以及水面反射光等点光源时产生美丽的圆形虚化效果。同时,即使在点光源以外的部分,也能呈现出自然柔和的氛围。能明显感受到富士GF55mm F1.7 R WR镜头在处理焦外虚化方面有着深厚的功力,F1.7大光圈下能够实现更加自然的背景虚化效果。

更多富士GF55mm F1.7 R WR镜头实拍样片:

光圈F1.7,快门1/42s,感光度ISO 320

光圈F1.7,快门1/4000s,感光度ISO 100

光圈F2.0,快门1/56s,感光度ISO 100

光圈F2.8,快门1/90s,感光度ISO 100

光圈F1.7,快门1/400s,感光度ISO 100

光圈F1.7,快门1/200s,感光度ISO 100

光圈F1.7,快门1/42s,感光度ISO 800

光圈F1.7,快门1/85s,感光度ISO 100

光圈F1.7,快门1/42s,感光度ISO 200

光圈F1.7,快门1/180s,感光度ISO 100

光圈F1.7,快门1/160s,感光度ISO 100

光圈F1.7,快门1/150s,感光度ISO 100

光圈F1.7,快门1/27s,感光度ISO 200

光圈F1.7,快门1/42s,感光度ISO 400

评测总结:

    作为一支标头,富士GF55mm F1.7 R WR具有与人眼所见相近的视野范围,能够以我们更为熟悉的视觉体验进行构图拍摄,适合人文、扫街、静物等摄影题材;于此同时,作为目前富士GFX中画幅系统中光圈最大的定焦头,富士GF55mm F1.7 R WR自然也是人像拍摄的首选。虽然85mm、135mm等镜头也是常见的人像拍摄经典焦段,但GF55mm F1.7 R WR凭借着中画幅传感器以及50cm最近对焦距离的优势,通用性自不必说,近可拍摄脸部特写,退可半身与全身人像。

    当然,富士GF55mm F1.7 R WR的超高光学素质也不容忽视,可大胆使用F1.7大光圈进行拍摄,锐度表现与色散抑制都非常优秀,不仅能够创造出强烈的焦外虚化效果,营造出迷人的浅景深效果,同时还能够轻松应对暗光环境下拍摄。其实从某种层面上来说,富士GF55mm F1.7 R WR的出现对于富士GFX中画幅系统有着重大的意义。作为目前富士光圈最大的中画幅镜头,一方面,喜欢拍摄人像以及追求柔美焦外虚化的富士GFX用户,应该没有任何理由拒绝这支“镜皇”;另一方面,也正是因为有了这支镜头,会让更多的摄影师以及打算从全画幅相机升级的用户选择富士GFX中画幅系统。

3人已赞